Saturday, December 17, 2011

Tutorial Cara Memperbaiki PLAYSTATION 2 / PS2

Permisi mod 'n min , agan2 sekalian. ane nubi mencoba berbagi di kaskus tercinta

langsung aja deh....

buat agan2 yang punya/pernah punya ps2 , pasti konsol ps2-nya pernah mengalami kondisi ini :

-tidak bisa memainkan DVD game/movie

-tampilan browser aja

-tampilan No data

-terkadang bisa terkadang tidak (kebanyakan sih gk bisanya )


-hanya bisa memainkan game dgn format CD



Terlintas di pikiran....

Bawa ke tukang servis, merhatiin tukang servisnya koq keliatannya gampang aja yaa benerinnya???

Atau gini, bawa ke tukang servis (yg gk kenal) takut ah ntar dituker-tuker lg !!!



Nah kali ini ane mencoba berbagi, ni semua dr pengalaman pribadi ane. (sebelumnya ane tumpahkan pd blog coba2 ane: easy2learn.wordpress.com)

Alat-alat yg harus disiapkan:

-obeng kembang/plus besar dan kecil (yg penting pas )


-pinset

-cottonbud(kapas korek kuping)

-cairan pembersih lensa ( bingung pake apa ya? pake pembersih kaca merk C*ear jg bisa koq )





Oh iya sebelumnya perhatikan dulu yah gan....

Note: Segala resiko kerusakan menjadi tanggung jawab sendiri (bukan tanggung jawab penulis). Jadi lakukanlah secara hati-hati, penulis berusaha sebaik-baiknya memberi petunjuk yg meminimalisir kesalahan dalam perbaikan.



Karena tutorial nya pake banyak pic, ane bagi jd 3 bagian spoiler yah gan

Spoiler for BAGIAN 1:



Sebagai contoh penulis menggunakan ps2 tipe 5xxxx.

Pertama buka dulu cover yg menutupi baut di casing. Biasanya ada 8 baut.





Buka casing bagian atas, untuk ps2 dibawah seri 5xxxx harus dilakukan hati2 karena ada kabel flexible powernya. Gambar dibawah ini kondisi setelah casing atas dibuka.





Sekarang buka baut cover dvd roomnya, untuk SCPH 1xxxx ¨C 3xxxx bautnya ada 4 pcs , nah kalau buat SCPH 5xxxx hanya 2 pcs.










Gambar diatas keadaan dimana cover dvd rom nya sudah dibuka. Sekarang colok kabel power, posisikan saklar dalam keadaan ON. Lalu buka tray ps2 agan (eject), setelah terbuka posisikan lg saklar ke posisi OFF, cabut kabel power.






Sampai sini ada kendala gan? Baca pelan2 aja gan pasti bisa koq

lanjut dah....

Spoiler for BAGIAN 2:



Langkah berikutnya lepaskan optik ps2. Untuk SCPH 1XXXX -3XXXX , ada baut penahan di relnya. Jadi kendurkan bautnya sampai lepas baru optik bisa dibuka. Buat SCPH 5xxxx seperti gambar dibawah, cukup lepaskan besi penahan relnya. Lalu lepaskan kabel flexible optik dengan hati2.





Oh iya, sebelum optik agan lepas, perhatikan settingan optiknya. Jangan sampai ada yg berubah. Gambar di atas menunjukan setting-an standard untuk SCPH 5xxxx.







Optik sudah dilepas, sekarang buka cover penutup optik menggunakan pinset. Buka dengan hati2!!!






Gambar diatas menunjukan optik tipe KSH 400C tanpa cover. Sekarang gunakan cotton bud cairan pembersih lensa (cukup asal kapas basah aja jgn terlalu basah) , bersihkan lensa dengan perlahan. Jangan terlalu ditekan, pelan2 aja dan hati2 ada kawat spool yg setipis rambut jgn sampai bengkok/melengkung.










Bisa kan gan

44 komentar:

nice info thanks alot.....

Thx bget gan. Ane modal katembat aj bis jln lg.mhehehe

ps ane scph 15000,power on tapi layar browser tidak ada knapa gan?please tolong gan

gan ps ane g tau sih apa namanya tapi yg tipis . . klo dimasukin kaset pasti bunyi tek,tek,tek,tek gitu yg masalah itu apanya ya ? . thanx info nya

gan. ps2 ane yg tipis knp gg ada warna nya (hitam_putih)
tolong gan !!

@ anonimous
diagnosa dulu ke tukang servis tp di tunggu
kalo udah tau masalahnya kan jadi gampang mau beresin nya

ps 2 saya gan stiknya tidak bisa konek walaupun stiknya bagus. dipindah ke ps lain stiknya,konek.tolong gan kerusakanya kira2 dimana.terimakasih mohon dibalas.

cek di sekitar konektor stiknya gan
kali aja ada kabel yang putus
kalo ga ada bisa hardware nya gan

gan ps2 sya gx mw muter ksetnya ...mslahnya ap y ?? tlong bls

kl ps 2 di layarnya ada gambar kunci saja bagaimana cara memperbaikinya

ini copas saja x,.. kok ga ada jwb an dr admin???

@anonim : optik gan :)
@taufik : software gan ..
@marthasentlep : coba deh liat di atas... kan saya jawab2in... tp sabar ya namanya juga ga tiap hari buka blog... apa lagi sekarang... post terakhir saya aja desember gan gan...

Numpang tanya bro,klo kaset ps2 (slim) ada lecet memutar itu di sebabkan oleh apa ?

@wahyu p : cd nya lecet ? kena gores gan... biasanya ya tempat naruh nya ada debu2 nya gan...

PS2 sy yng hardis lama bgt mw nyalanya,,, nunggu panas dlu ps nya bru nyala,, to apanya ya ga,,,,, tolong d bls,,, makasi..

@wayan hardisk nya udah lemah gan .... mending siap2 nabung buat beli hardisk baru

ane pun sama bunyinya tek tek tek gitu itu optik nya ya?

gan tempat baut ps dimana ya?

ia bunyi tek tek tek, lalu stipa kaset yg dipakai pasti ada goresan di skelilingnya. itu kira" knpya gan?

@anonymous : kretek kretek itu kaya apa ya gan ? kaya konslet apa kaya cd muter ? kalo cd muter itu bisa jadi pengait cd nya kurang lurus ( udah tua )

@guzzo : baut nya di bawah sama di belakang gan

ps2 ane berhenti sampe louding,dah coba ganti" cd tetep aj begitu,awalnya lancar pd louding berhenti lama game ga kebuka,napa y gan? tlng ane gan...

thx banget gan gue memang punya kendala yang di tulis di atas tadi

Sekedar tambahan gan mungkin juga flexible optic nya yg bikin baret atau setingan optic yang berwarna putih ketinggian posisinya gan ,coba di atur settingannya gan ....makasi

Maaf Sekedar tambahan gan ...flexible lensa atau setting lensa warna putih di ujung .... Settingannya ketinggian kali gan makasi

Gan susunan kabel2 psharddisk yg ada fannya kek gimana ya ? Niat bersihin eh kablenya kecabut2 kalo di nyalain cuma warna merah di tombol restarnya

bos ini ada penyakit pskalau baru di idupin warna di tv bagus lama2 sekitar 1/4 jam warnanya di dominasi warna ijo padaal klo utk idupin chanel tv di warna tak ada masalah tvnya.

bos ini ada penyakit pskalau baru di idupin warna di tv bagus lama2 sekitar 1/4 jam warnanya di dominasi warna ijo padaal klo utk idupin chanel tv di warna tak ada masalah tvnya.

gan mo consul niiii
ps2 gak mo hidup powernya mati ngak nyala

Gan.mau nanyk. Kmren pas lg maen.tiba2 listrk mati.trus pas maen lg ps2 (pake hardisk maxtor) gk bs kluar gambarnya tapi Kipasnya nyala.gk ad tampilan ap2 di layar tV. Itu kira2 apanya yg rusak..?

Gan mau nanyak.
kmaren pas lg maen.tiba2 listrik mati.trus pas lstrik nyala.sy hdupin ps. PS gk nampilin gmbar ap2 di layar tV.tapi kipas blakangnya aktif.tombol resetnya jg nyala.
itu kira2 apanya yg rusak..?
ps2 sy pke hardisk maxtor.

gan ps2 saya, ngga ada lobang obengnya, gimana cara hgebongkarnya ,.? tlong di jawab,.!

Gan ps2 sya g bs konek k tv tu apanya y

Gan mau nanya.klo ps2 yang hardisk tdk ad gambar cuman layaar biru di tv kerusakannya ap gan? Trimakasi

Gan mau nanya:ps2x yg pakai hardis tidak ada gambar&suara cuman layar biru pada tv, gmn cr memperbaikinya gan? Trimakasi

Gan mau nanya:ps2x yg pakai hardis tidak ada gambar&suara cuman layar biru pada tv, gmn cr memperbaikinya gan? Trimakasi

Gan ps ane kan kmren rusak di tombol resetnya.. pas ane gnti baru tombol resetnya mlah gk mau nyala psnya..
Pdahal adaptornya masih oke.. apa karna kabel resetnya yg rusak..
Soalnya kmren ane cma gnti tombol resetnya kbelnya msih pke yg lma.
Mohon pncerahn nya gan..

Gan ps slim ane kan tombol resetnya rusak.. pas ane gnti baru tombol resetnya. Psnya mlah gk nyala.. pdahal adaptornya msih oke.. apa krna kbel resetnya yg rusak? Soalnya kbel resetnya msih pke kbel yg lma.

Gan ps slim ane tombol resetnya kan rusak..pas ane ganti tombol reset yg bru. Psnya mlah gw nyala..pdahal adptornya masih oke..apa krna kbel resetnya yg rusak.

ps 2 ane error di tengah game nya doang nih gan, mohon perncerahannya makasih .

gan, mau nanya, ps 2 saya klo diputer baru bbrapa detik kok macet2 ya gambarnya, kayak gak bisa baca gambarnya, apa krna optiknya rusak?
makasih

klw yg ane cd ga mw berputar , gmana cara gan ?

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More